当前位置:
首页 > 金昌教育
努力践行、彰显特色,促进教师专业成长
——2018年金昌市中小学体育优质课比赛简报
发布日期:2018-10-30 浏览次数: 字号:[ ]

10月22--25日,金昌市中小学体育与健康优质课竞赛在金昌市四中和市实验小学举行。来自永昌县、金川区、金川总校、市直中小学的24位中小学体育教师参加竞赛,涵盖了田径、足球、篮球、排球、民族体育等五大类教学内容。24名参赛教师以及100多名观摩教师参加了此次盛会。担任本次赛课的评委是来金昌市体育学科专家组成员。

本次优质课比赛是对我市中小学体育教师基本技能和课堂教学能力的又一次集中检验。对进一步加强我市体育教师队伍建设、提高教师业务水平、推动我市新课程改革的深入发展等方面都有着非常重要的促进作用。比赛场面有序而热烈,师生们的默契配合和精彩展示不时迎来观众们的阵阵掌声,充分体现了教师们良好的技能和风貌。

各位参赛教师根据新修订颁发的《体育与健康课程标准》的基本精神,努力认真地践行着自己的课堂教学,具有鲜明的特色和自己的个性,真实的反映了近几年来我市中小学体育课程教学改革的实际成果。整个赛场无不体现着体育教师的专业风采!

每位赛课教师课堂设计符合体育课程标准要求,教学目标明确;教学内容的选定符合学生身心发展特点和学生实际;教学过程充分体现学生主体地位;教师教学基本功扎实,教态自然大方、精神饱满;课堂语言精练、准确到位、富有感染力;示范动作正确到位,能充分激发学生的运动兴趣;课堂气氛活跃,学习氛围浓厚,教学效果良好。

通过本次赛课活动,不仅提高了参赛教师的教学能力和各区县、学校体育教研组的协同研究能力,同时又更好地为体育教师提供了一个展示的平台,让更多新人脱颖而出。

         首先是教师的基本功比较扎实。基本功是教师个人素质的体现,是教师教学成败的关键。特别是体育教学,对教师的要求更高,涉及到的方面更广。基本功是教师必备的条件,而老教师在基本功上表现出来的成熟与老到,更是我们学习的榜样与努力地方向。

        其次,是音乐在课堂中的运用,在体育课堂上音乐的使用已经比较普遍,并成为了体育教学中,调节课堂教学气氛一种方法和手段。在本次比赛中,教师们都运用了音乐,有的在准备部分使用,设置情境,让学生愉快地进入课堂,提高学习兴趣;有的作为练习中的背景音乐使用,营造出一种轻松的活动氛围;有的在放松活动中使用,使学生感受到身心的舒展和疲劳的缓解。老师们的构思非常巧妙,巧妙的设计和新颖的创意也使我们感受到教师准备期间确实做到了“备教材、备学生、备场地”,是下了一番苦功。

再次是注重学生的自主体验与合作学习。例如在篮球课的教学中,很多老师都采用了图解,让学生参照图解自主体验,通过学生的体验,教师不仅能够掌握学生课前能力水平,而且能够激发学生的自身感受,有助于后面的教学。     

第四,课堂教学目标的明确和重难点的突破。一节课在教材的处理上,再多的教学方法也都是围绕教学目标和重难点来安排的。解决不了重难点,也就完成不了教学目标,那么这节课就不能算做是节成功的好课。

第五在主教材完成以后,老师们一般都会安排游戏或者是素质练习。根据教学内容,合理安排和教学内容相关素质练习或竞赛性的游戏项目来配合教学从而达到增强体质的目的。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统