当前位置:
首页 > 教育信息化
我省“利用高通量宽带卫星实现学校教学点网络全覆盖试点项目”通过国家验收
发布日期:2018-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

      近日,在四川省凉山州雷波县召开的国家“利用高通量宽带卫星实现学校教学点网络全覆盖试点项目”现场验收会上,我省甘南州舟曲县“利用高通量宽带卫星实现学校网络全覆盖试点项目”通过了国家验收。

会上,我省舟曲县、云南省彝良县、四川省雷波县三个全国试点县课题组分别就项目开展的基本情况、取得的成果、遇到的问题和下一步工作做进行了汇报和交流,专家组在总体评估的基础上对项目进行了验收并予以通过。中央电化教育馆就项目概况、实施过程、取得成效、项目创新点、项目结论和建议作了结项报告。

       教育部科技司副司长李楠就如何提高参与教师的积极性和建立后期项目推广长效机制等问题提出了具体建议。他要求项目实施单位要从政治高度认识教育均衡发展,把脱贫攻坚作为当前党政机构的首要任务,思考为什么釆用“高通量”,如何提高教育优质均衡发展,如何建立长效的机制保障、特别是提高教师待遇、建立主题虚拟教室等问题;要求试点单位在运用中不断总结成功经验、形成新模式,推出具体可行的操作方案,促进国家优质教育资源覆盖面扩大,让数字教育与人力资源有机结合起来,在全国贫困地区更加有力地推动教育信息化。

会议期间,我省课题组随同项目验收专家团队观摩了雷波县域内的三年级英语、数学专递示范课和由上海市嘉定区桃李园实验学校和簸箕村小之间的跨区域音乐专递课,同时还观摩了由北京西城教育研修学院的专家通过高通量卫星宽带网给老师们开展的数学教研展示活动。

据了解,“利用高通量宽带卫星实现学校(教学点)网络全覆盖试点项目”是通过我国首颗高通量通信卫星“实践十三号”在远程教育、企业用户、新闻采集等领域积极推进科研成果的应用转化而实施的项目之一,于2017年9月启动实施,由教育部科技司会同中央电教馆、中国卫通集团有限公司共同组织实施,在全国共选三个地区进行项目试点工作,我省舟曲县位列其中。舟曲县城关第二小学、坪定乡柳坪村学、池干中心小学、武坪中心小学、铁坝莫洛教学点等5个学校(教学点)为试点学校,通过高通量宽带卫星通信技术手段实现了互联网接入,有效解决了这些学校因地理条件限制无法宽带上网的问题。同时还实现了实时传输直播视频和流畅开展远程互动等教学应用功能,能够借助多媒体电子设备提高课堂效率。目前,各试点学校正在探索利用高通量卫星开展“一校带多校、一校带多点”等教学新模式,总结试点工作中出现的问题和经验,形成可借鉴和推广的成果。

“利用高通量宽带卫星实现学校(教学点)网络全覆盖项目”对试点地区利用信息化手段,着力解决教学点师资短缺、师资水平不高的实际困难,推进教学点开齐、开足、开好国家规定课程,让边远薄弱学校的孩子享受与城里孩子一样的优质教育资源,对推进网络条件下的精准扶智扶贫,建立互联网+条件下的区域教育资源均衡发展配置机制,缩小区域城乡校际差距,促进教育公平,实现教育均衡发展具有积极的意义。

                       

信息来源:甘肃省教育厅官网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统